ごあいさつ
2022年4月より、センター長の大任を拝しました井尻吉信と申します。当センターは2018年に開設後、大谷前センター長のご尽力により、大阪樟蔭女子大学大学院の附属施設として、多くの成果を残してきました。これからは、より「地域住民」「学生・大学院生」「専門職」の皆様に気軽に活用頂けるセンターの構築を目指し、スタッフ一丸となって新しい事業にチャレンジしていきます。
具体的には、東大阪市在住の国保加入者様への特定保健指導を拡大します。コロナ禍の副産物として市民権を得た“オンライン”を最大限活用した栄養食事指導を推進します。こちらから地域に伺う「サテライトくすのき」も計画中であり、地域住民の皆様を対象とした健康セミナーやよろず相談も実施していきます。大学生や大学院生の早期体験実習の場所として、また、専門職(栄養士・管理栄養士)の学び直しや交流の場も積極的に作っていきます。今後のくすのき健康栄養センターにご期待とご支援を賜りますよう、宜しくお願い致します。
センター長
井尻吉信(いじりよしのぶ)
大阪樟蔭女子大学大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 臨床栄養学研究室 教授
管理栄養士、博士(栄養学)
主な活動内容
特定保健指導
特定健診を受診された方で、特定保健指導の対象となった方に実施しています。
くわしくはこちら
栄養相談
健康度チェック
《健康度チェック》
特に体調に問題はないけれど、自分の健康状態が気になる…そんな方に向けて各種健康測定機器を設置しています。ご希望の方には測定結果をもとに、管理栄養士が生活習慣の改善に向けたワンポイントアドバイスをいたします!
予約不要・参加費無料です。お気軽にご参加ください。 くわしくはこちら
くすのき栄養だより
みなさまに楽しんでもらえるような食や健康に関する情報や、
当センターのイベント開催情報などをお届けしていきます。 過去のたより
健康栄養イベント
多職場連携
現在開催予定の情報はありません。
《くすのきくらぶ》
くすのきくらぶは、様々な職場やフリーランスで働く管理栄養士が集い、共通の課題について語り合い、自己啓発と栄養管理のイノベーションをめざす仲間の集いです。
随時ライン等にて情報共有や定期的に例会を開催しています。またメンバーが出入り自由な「くすのきくらぶカフェ」をオープンしています。
くわしくはこちら
料理教室(ライフステージ別)
現在開催予定の情報はありません。
《からだスッキリ料理教室》
全世代対象に、旬の食材を使った手軽な料理や行事食などの調理実習を行います。作った料理は試食していただけます。管理栄養士が食材の栄養素などの解説や健康的な食事作りのヒントをお話しいたします。特に料理初心者や男性の方も歓迎いたします。
くわしくはこちら
《親子ワクワククッキング》
子どもたちと一緒にお料理にチャレンジしてみましょう。親子で共有できる大切な時間は、食育の実践の場となります。ぜひご利用ください。
くわしくはこちら
《すくすく料理教室》
子育て中のお母様のために、離乳食やおやつの作り方・アレルギーや偏食の対策などをご紹介します。フレッシュママさん大歓迎。
くわしくはこちら
《イキイキ料理教室》
シニアの方やご家族、介護者を対象に筋力低下(サルコペニア)やフレイル予防など健康管理に役立つお話や、ご高齢の方でも食べやすく、手軽に作れるレシピをご紹介します。
くわしくはこちら
スキルアップセミナー(専門職向け)
現在開催予定の情報はありません。
社会人を対象とした講座です。さらに自己啓発とスキルアップをはかり、パワーアップしたい方の、学びなおしの場となります。
くわしくはこちら
- HOME 活動紹介