くすのき健康栄養センター

美 Beautiful

イベント

カラダよろこぶ食べ方塾

内容

カラダよろこぶ食べ方塾
~元気で長寿の食習慣~

管理栄養士による“ためになる健康講話”+“すぐに役立つ調理実践” 2つの内容がセットになった、全6回のお得な講座です。
開催日

日時とテーマ

形式

水曜クラス
午後1~2時

木曜クラス時
午後3~4時 

テーマ1.

健康長寿の食べ方の基本

A講話

5月 8日 5月 9日

B実践

5月22日

5月23日

テーマ2.

コツコツ骨粗しょう症予防

A講話

6月 5日

6月 6日

B実践

6月19日

6月20日

テーマ3.

食べて認知症を予防しよう

A講話

7月 3日

7月 4日

B実践

7月17日

7月18日

◆Aは講話、Bは調理実践(講師によるデモンストレーション、試食あり)となります。

◆事前にご連絡いただければ、同一内容の回で曜日の振り替えは可能です。

※ 盛況のうちに終了いたしました。
  ご来場ありがとうございました。

開催場所 くすのき健康栄養センター
東大阪市長栄寺2番12号 Tsunagaru ビル4階402 号室(1 階シミズメガネさんの建物 入口裏手側)
参加費

全6回 10,000円、1テーマ(2回) 4,000円

初回参加時に受付にてお支払いください。

講師 くすのき健康栄養センター管理栄養士 
お申し込み フォーム、もしくは FAXにてお申し込みください。
TEL/FAX:06-7506-9780

お申込フォーム

内容

カラダよろこぶ食べ方塾
~食習慣を見直そう~

管理栄養士による“ためになる健康講話”+“すぐに役立つ実践講義” 2つの内容がセットになった、全6回のお得な講座です。
開催日

日時とテーマ

形式

水曜クラス
午後1~2時

木曜クラス時
午後3~4時 

テーマ1.

食事がカラダをつくる

A講話

5月14日 5月16日

B実践

5月28日

5月30日

テーマ2.

体重コントロールのコツ

A講話

6月11日

6月13日

B実践

6月25日

6月27日

テーマ3.

食習慣と生活習慣病

A講話

7月 9日

7月11日

B実践

7月23日

7月25日

◆Aは講話、Bは実践講義となります。

◆事前にご連絡いただければ、同一内容の回で曜日の振り替えは可能です。

※ 盛況のうちに終了いたしました。
  ご来場ありがとうございました。

開催場所 くすのき健康栄養センター
東大阪市長栄寺2番12号 Tsunagaru ビル4階402 号室(1 階シミズメガネさんの建物 入口裏手側)
参加費

全6回 10,000円、1テーマ(2回) 4,000円

初回参加時に受付にてお支払いください。

講師 くすのき健康栄養センター管理栄養士 
お申し込み フォーム、もしくは FAXにてお申し込みください。
TEL/FAX:06-7506-9780

お申込フォーム

料理教室の様子

  • 健康栄養セミナー カラダよろこぶ食べ方塾 の様子
  • 健康栄養セミナー カラダよろこぶ食べ方塾 の様子
  • 健康栄養セミナー カラダよろこぶ食べ方塾 の様子
  • 健康栄養セミナー カラダよろこぶ食べ方塾 の様子

《過去の開催》

イベント名称 日程 場所
はつらつシニア講座 『転ばぬ先の食 !~ イキイキ健康のコツ~』 2018年06月19日(火) 終了 くすのき健康栄養センター
スマートライフ講座 『健康づくりのためのスポーツ栄養』 2018年10月11日(木) 終了 くすのき健康栄養センター
わんぱくキッズ講座『朝ごはんにぴったり! みそ玉を作ろう』 2018年12月15日(土) 終了 くすのき健康栄養センター
のびのび子育て講座『噛む力を育てる乳幼児食の基本』 2019年02月07日(木) 終了 くすのき健康栄養センター

健康栄養フェア

内容
くすのき秋の食育まつり

来場記念プレゼント 先着50組様へお楽しみプレゼント

●健康栄養チェック

「メタボ・ロコモ診断」
血管年齢、握力計測など 
栄養相談体験もあります

●栄養相談体験

気になる食事や栄養について
管理栄養士に相談してみよう!

●食と栄養クイズ

めざせ全問正解で景品をGetしよう!

●みそ玉作りワークショップ

お湯を注ぐだけで簡単お味噌汁がすぐできる!
※材料費500円

●調理デモ&試食 いろいろきのこご飯

秋の味覚 おいしいきのこがたっぷり

開催日 2019年11月10日(日) 11:00~15:00
開催場所 くすのき健康栄養センター(4階) トライスペース(5階)
参加費 無料
お申し込み 申込不要・参加自由
内容
くすのき健康栄養フェア

●健康栄養チェック

「メタボ・ロコモ診断」
血管年齢、握力計測など 
栄養相談体験もあります

●食育セミナー

なるほどがいっぱい!
ミニレクチャーを開催

●栄養&七夕展示コーナー

食べ物や健康に関する お願い事を短冊に書こう!

●わくわくワークショップ

野菜スタンプでオリジナル短冊・お便りを作ろう!

開催日 2019年7月7日(日) 11:00~15:00

※ 盛況のうちに終了いたしました。
  ご来場ありがとうございました。

開催場所 くすのき健康栄養センター(4階) トライスペース(5階)
参加費 無料
お申し込み 申込不要・参加自由

フェアの様子

  • 健康栄養フェアの様子
  • 健康栄養フェアの様子
  • 健康栄養フェアの様子
  • 健康栄養フェアの様子
  • 健康栄養フェアの様子
  • 健康栄養フェアの様子

《スケジュール》

イベント名称 日程 場所
くすのき健康栄養フェア 2019年07月07日(日) 終了 くすのき健康栄養センター(4階) トライスペース(5階)
センター開設記念 健康栄養フェア 2018年08月05日(日) 終了 大阪樟蔭女子大学 翔空館1F

特別セミナー

内容
乳幼児期に向けた食育セミナー

≪講話編≫
噛む力を育てる乳幼児食の基本

●乳幼児期の食生活と食べる機能の関係

●しっかり噛めるお口を育てるポイント

●乳幼児期の食生活Q&A


噛むことには想像以上にたくさんの利点があり、
こどもの心身の発達のためにもとても重要です。
離乳開始のできるだけ早い段階から、
噛む力を育てるための工夫をしていきましょう。

開催日 2019年10月29日(火) 14:00~15:30 (開場は開始時間の20分前より)
開催場所 くすのき健康栄養センター(4階) 402
参加費 500円
講師 大阪樟蔭女子大学
健康栄養学部講師 管理栄養士
上田 由香理先生
お申し込み フォーム、もしくは FAXにてお申し込みください。
TEL/FAX:06-7506-9780

お申込フォーム

《過去の開催》

イベント名称 日程 場所
くすのき健康栄養センター開設記念
大阪樟蔭女子大学大学院公開講演会
2018年10月21日(日) 終了 大阪樟蔭女子大学 翔空館10階

ライフステージ別料理教室

内容
乳幼児期に向けた食育セミナー

≪実践編≫
時短でやさしい離乳食作りのコツ

●開始~完了まで時期に合わせた食材の変化

●簡単フリージング&時短テクニック

●赤ちゃんとのふれあいあそび


離乳食の栄養のポイントや食事の大きさ・硬さ、
時短レシピなどをお伝えします。
調理のお手本や試食もあります。現在お悩みをお持ちの方や
そろそろ離乳食が始まる方もぜひご参加ください。

持ち物 お子様用スプーン
開催日 2019年11月16日(土) 14:00~15:30 (開場は開始時間の20分前より)
開催場所 くすのき健康栄養センター(4階) 402
参加費 500円
講師 くすのき健康栄養センター管理栄養士 
お申し込み フォーム、もしくは FAXにてお申し込みください。
TEL/FAX:06-7506-9780

お申込フォーム

料理教室の様子

  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子

《過去の開催》

イベント名称 日程 場所
親子ワクワククッキング 2018年07月07日(土) 終了 リージョンセンターくすのきプラザ
シニアいきいき料理教室 2018年09月29日(土) 終了 リージョンセンターくすのきプラザ
からだスッキリ料理教室 2018年11月21日(水) 終了 リージョンセンターくすのきプラザ
調理のコツ~すくすく離乳食~ 2019年03月16日(土) 終了 くすのき健康栄養センター(永和駅から3分)